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jueves, 2 de octubre de 2014

Con la "V"


V.C.P.R.D.
Abreviatura de “Vino de Calidad Producido en una Región Determinada”.

Vainilla
Aroma que toman ciertos vinos tras largos periodos de envejecimiento en barricas de roble.

Vendimia
La tarea de cultivo que supone la recolección de la uva.

Vid americana
Variedad de vid salvaje cuyo pie se emplea para el injerto de la vid europea, de modo que esta resista el ataque de la filoxera.

Vigoroso
Se dice de los vinos de gran fortaleza alcohólica.

Vinicultura
Es lo que se denomina la maestría y el arte de la elaboración del vino.

Vinificación
Todo aquello relacionado con las actividades de la elaboración de los vinos.

Vino común
Se conoce así al vino que no se encuentra amparado por ninguna denominación de origen.

Vino de aguja
Se caracteriza por ser vino cuya fermentación maloláctica se ha producido una vez embotellado.

Vino de mesa
Es el vino que es apropiado para acompañar en las comidas. No tiene porque ser de baja calidad o vino común, ya que puede tratarse de vinos de reserva de las más importantes y conocidas denominaciones de origen.

Vino espumoso
Son los vinos caracterizados por haber experimentado la fermentación alcohólica en recipientes pequeños o en la misma botella, adquiriendo una importante cantidad de gases.

Vino tranquilo
Se denominan de este modo a los vinos que no son del tipo espumoso.

Vino varietal
Son los vinos obtenidos de una sola variedad de uva, por lo que se les conoce también como vinos monovarietales.

Viticultor
Es la persona cuya actividad se centra en el cultivo la vid y la viña.

Viticultura
Oficio de l viticultor que comprenderá el cuidado y cultivo de la vid.

Vitis Vinífera
Es la especie concreta de la familia de la vid que proporciona uvas de las que se elaborarán los vinos.

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