- Caoba
Es el color que toma un reserva en fases avanzadas de crianza.
- Capa
Término referido al color de los vinos, más concretamente a la intensidad del color.
- Caramelizado
El típico gusto a caramelo tostado de algunos vinos de gran cuerpo.
- Carnoso
Sabor de aquellos vinos densos y de gran cuerpo.
- Cata
Procedimiento por el cual se examinan las características organolépticas del vino, que son las relativas a las percepciones que se tienen del mismo a través de los sentidos (vista, olfato y gusto).
- Cedro
Aroma que recuerda a esta madera, en muchas ocasiones disfrazada con un suave perfume.
- Cereza
Fruta con la que se compara el color de un vino por sus similitudes.
- Ciclo vegetativo
Se define así al ciclo de evolución y desarrollo de la vid en el periodo de un año de cultivo.
- Complejo
Son los vinos que poseen una amplia gama de sabores muy diversa.
- Con Carácter
El rasgo diferencial de un vino que le distingue por algún detalle relacionado con su proceso de elaboración.
- Consejo Regulador
Organismo encargado de regular y normalizar la actuación de los agentes adscritos a una denominación de origen, así como responsable del cumplimiento efectivo de las mismas.
- Corrimiento
Se refiere a cuando no se forman granos en la fase correspondiente en el desarrollo de la vid.
- Cosecha
Se refiere tanto a la añada de un vino como a la vendimia de la uva de ese año.
- Cosechero
La persona que se dedica a la obtención de su propio vino a partir de su cosecha. En la mayoría de las ocasiones la elaboración se lleva a cabo mediante técnicas tradicionales.
- Crianza
Procedimiento por el cual se envejecen y maduran los vinos, ya sea en botella o en barrica de roble.
- Cuajado
Etapa del ciclo de desarrollo de la vid en la que empieza la formación de los que serán los granos de uva que han sido fecundados.
- Cubierto
- Color muy oscuro que caracteriza algunos vinos y que es fácilmente distinguible puesto que no permite apenas el paso de la luz.
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