- Abierto
Cuando el color es de poca intensidad, que es muy claro.
- Acerado
Color de los blancos que son pálidos y muestran pequeños reflejos de apariencia metálica.
- Acetonas
Se dice de aquel aroma suave que recuerda un poco a lacas de uñas.
- Acidez fija
Es la acidez de un vino relativa a la suma de la cantidad de ácidos fijos, tanto orgánicos como minerales, que se encuentran en su composición.
- Acidez total
Recoge el grado total de acidez de un vino, y que es el resultado se agregar a la acidez fija, la acidez volátil. La acidez está estrechamente relacionada con el proceso de crianza, puesto que cuanto mayor es la acidez, más apto es para maduración.
- Acidez volátil
Es la concentración de ácidos libres de un vino. Si ésta es muy elevada, la calidad de ese vino se resiente.
- Alcohólico
No se considera un defecto, sólo una característica importante de un vino que destaca por un aroma a alcohol que no se hace molesto.
- Aldehídico
Aroma alcohólico que se da en reservas cuando se acompaña de un toque a rancio por la oxidación de la crianza.
- Algarrobo
Olor a dulzor tostado que tienen algunos brandies de reserva.
- Amargoso
Cierto sabor amargo disperso que se aprecia en los amontillados y en los finos.
- Amplio
Término que hace referencia a la diversidad de sabores que proveen algunos vinos que acarician todas las papilas gustativas cuando se toman.
- Añada
Indica el año de la cosecha con que está elaborado el vino.
- Animal
Defecto del aroma de un vino por haberse mantenido demasiado tiempo embotellado.
- Antocianos
Son pigmentos fenólicos que están presentes fundamentalmente en las variedades tintas y que determinan el color de la uva.
- Aterciopelado
Se da en vinos viejos en los que la crianza en barrica ha disminuido su contenido de taninos y les ha proporcionado un gusto suave y placentero.
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