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jueves, 24 de mayo de 2012

LA VIDA DEL VINO


Se dice que el vino es como el ser humano porque nace, crece, madura y finalmente muere. En este proceso, las Bodegas de todo el mundo se preocupan por añejar sus vinos en barricas de madera y botellas con corchos naturales que permiten un contacto mínimo del vino con el oxígeno provoca una reacción química y la creación  de una bacteria llamada acético acido (más conocida como vinagre). ¡No se asusten! su vino  no se convertirá  en vinagre  al abrir la botella .El contacto del vino con el oxígeno durante su añejamiento ayuda en el proceso de  maduración y da complejidad al vino.

Una vez abierto, la oxigenación del vino se conoce en el mundo profesional o aficionado como decantación. La decantación es el proceso de vaciado de una botella de vino a otro contenedor, no sólo para separarlo de eventuales sedimentos, si no también para mejorar la percepción olfativa y gustativa de vinos tantos añejos como jóvenes. La decantación permite reducir el exceso de aromas alcohólicas y suavizar la textura del vino disminuyendo los tatinos, elementos que dan longevidad al vino que se hacen que nuestras encías y boca sientan asperezan y sequedad al entrar en contacto con el vino.


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